logo
connect
Национальное агентство перспективных проектов Республики Узбекистан
FAQ

Выданы первые лицензии для осуществления деятельности крипто-магазина в Республике Узбекистан

17.11.2022
6504

 

     Под руководством Президента Республики Узбекистан проводятся широкомасштабные реформы в различных сферах социально-экономического развития страны, в том числе в сфере создания правовых основ и развития рынка крипто-активов.

     Республика Узбекистан является одной из немногих стран мира, имеющих сформированную нормативно-правовую базу по регулированию оборота крипто-активов.

     На сегодняшний день, Национальным агентством перспективных проектов на основании Указа Президента Республики Узбекистан от 27 апреля 2022 года № УП-121, постановлений Президента Республики Узбекистан от 27 июля 2017 года № ПП-3150 «Об организации деятельности Национального агентства перспективных проектов Республики Узбекистан» и от 3 июля 2018 года № ПП-3832 «О мерах по развитию цифровой экономики и сферы оборота крипто-активов в Республике Узбекистан» разработаны и утверждены Положение о порядке лицензирования деятельности провайдеров услуг в сфере оборота крипто-активов (рег. № 3380 от 15 августа 2022 года) и Правила осуществления деятельности крипто-магазина (рег. № 3395 от 31 октября 2022 года).

     На основании вышеуказанных нормативно-правовых актов Агентством выданы первые лицензии на осуществление деятельности крипто-магазина ООО «Crypto Trade NET» и ООО «Crypto Market». Соответствующая информация в установленном порядке добавлена в электронный реестр лицензий и является общедоступной на официальном сайте Агентства.

     Крипто-магазины призваны обеспечить более облегченный доступ гражданам в покупке или продаже крипто-активов.

     Следует особо подчеркнуть, что ООО «Crypto Trade NET» и ООО «Crypto Market» стали первыми крипто-магазинами на пространстве СНГ и Центральной Азии.

 

     Вместе с тем, Агентство настоятельно призывает граждан быть максимально бдительными, остерегаться и не пользоваться услугами электронных платформ, не получивших лицензию на осуществление деятельности на территории Республики Узбекистан в установленном порядке.