logo
connect
Национальное агентство перспективных проектов Республики Узбекистан
FAQ

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

29.12.2022
498

Уважаемые соотечественники!

Национальное агентство перспективных проектов Республики Узбекистан (далее – Агентство) напоминает, что в соответствии с подпунктом «д» пункта 3 постановления Президента Республики Узбекистан от 3 июля 2018 года № ПП-3832 «О мерах по развитию цифровой экономики и сферы оборота крипто-активов в Республике Узбекистан» (в редакции Указа Президента Республики Узбекистан от 27 апреля 2022 года № УП-121) с 1 января 2023 года граждане и юридические лица Республики Узбекистан могут осуществлять операции по покупке, продаже и (или) обмену крипто-активов исключительно через национальных провайдеров услуг в порядке, установленном актами законодательства.

Справочно: данная норма не предусматривала предоставление гражданам или юридическим лицам Республики Узбекистан права осуществлять торги крипто-активами на зарубежных электронных платформах по купле-продаже, обмену и (или) хранению крипто-активов до 1 января 2023 года. Ранее Агентством опубликовано информационное сообщение по вопросу законности использования зарубежных платформ, оказывающих услуги в сфере оборота крипто-активов.

В этой связи, осуществление любых операций с крипто-активами на зарубежных платформах, не получивших соответствующую лицензию на осуществление деятельности в сфере оборота крипто-активов в Республике Узбекистан, будет являться нарушением законодательства, влекущим установленные меры административной, уголовной и других видов ответственности.

На сегодняшний день на территории Республики Узбекистан выданы соответствующие лицензии и организована деятельность одной крипто-биржи и четырех крипто-магазинов (сведения о них представлены в электронном реестре на официальном сайте Агентства).

С учетом изложенного, настоятельно призываем граждан и предпринимателей осуществлять операции с крипто-активами в порядке, установленном законодательством, через национальных провайдеров услуг в сфере оборота крипто-активов.