logo
connect
Национальное агентство перспективных проектов Республики Узбекистан
FAQ

Утверждено Положение «О порядке удаленной цифровой идентификации клиентов рынка ценных бумаг Узбекистана»

26.04.2024
936

В целях дальнейшего развития рынка капитала, создания благоприятных условий для инвесторов, постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 238 от 26 апреля 2024 года утверждено Положение о порядке удаленной цифровой идентификации клиентов рынка ценных бумаг.

Положение определяет порядок и условия удаленной цифровой идентификации клиентов – физических лиц, в том числе уполномоченных осуществлять действия от имени юридического лица, инвестиционными посредниками, что создает возможности дистанционного открытия счета депо.

В целях цифровой идентификации клиентов проверка и идентификация их личности осуществляются сотрудником инвестиционных посредников на основании предоставленной клиентом информации либо в режиме реального времени информационными системами инвестиционных посредников, исключающих человеческий фактор.

Введение процедуры позволит внедрить в работу инвестиционных посредников современные цифровые технологии, а также удаленно заключать договора с клиентами и открывать депо счета.

Подобные механизмы существуют в таких странах с развитым рынком капитала, как США, Германия, Великобритания, Республика Корея и других.

В Республике Узбекистан до настоящего времени процедура цифровой идентификации клиентов была внедрена только в деятельности коммерческих банков.

В целом внедрение удаленной цифровой идентификации является очередным шагом по последовательному развитию рынка капитала, направленным на дальнейшее стимулирование участия населения на фондовом рынке, создание благоприятных условий для участия граждан в торгах за счет внедрения современных цифровых технологий.