logo
connect
Национальное агентство перспективных проектов Республики Узбекистан
FAQ

Внесены изменения в Положение об установлении размеров сборов за осуществление деятельности в сфере оборота крипто-активов, порядка их уплаты и распределения

19.03.2024
1723

Национальным агентством перспективных проектов Республики Узбекистан (далее – Агентство) продолжается работа по совершенствованию системы регулирования сферы оборота крипто-активов.

Так, анализ деятельности провайдеров услуг в сфере оборота крипто-активов, в частности крипто-биржи и крипто-магазинов, показал достаточную рентабельность их деятельности. В связи с этим, в целях обеспечения поступления дополнительных средств в государственный бюджет, приказом директора Агентства от 5 марта 2024 года № 17 «О внесении изменений в пункт 2 Положения об установлении размеров сборов за осуществление деятельности в сфере оборота крипто-активов, порядка их уплаты и распределения» внесены изменения в Положение об установлении размеров сборов за осуществление деятельности в сфере оборота крипто-активов, порядке их уплаты и распределения (рег. МЮ от 28 сентября 2022 года, регистрационный № 3388), предусматривающие изменение размеров сборов для крипто-биржи (увеличен с 400 БРВ до 740 БРВ) и крипто-магазина (увеличен с 20 БРВ до 185 БРВ).

Следует отметить, что вносимые изменения позволят увеличить поступления в государственный бюджет не менее чем в 2 раза, при этом не окажут значительное негативное влияние на финансовое состояние провайдеров услуг.

Настоящие изменения вступят в силу по истечении трех месяцев со дня официального опубликования.