logo
connect
Национальное агентство перспективных проектов Республики Узбекистан
FAQ

Национальное агентство перспективных проектов переняло мандат Республики Узбекистан в IOSCO

20.06.2024
759

Национальное агентство перспективных проектов Республики Узбекистан (далее – Агентство) переняло членство Министерства экономики и финансов Республики Узбекистан в Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO).

Справочно: IOSCO является международным органом, объединяющим мировых регуляторов рынка ценных бумаг, и признанным разработчиком международных стандартов по ценным бумагам и крипто-активам. Организация основана в апреле 1983 года и имеет штаб-квартиру в Мадриде. Члены IOSCO (всего их 234) регулируют более 95% мировых рынков ценных бумаг и представляют более 130 стран и юрисдикций.

Становление Агентства членом в IOSCO раскрывает перед ним новые возможности в области обмена опытом и разработке стандартов и рекомендаций, способствующих развитию финансовой системы нашей страны.

Агентство проводит работу по внедрению 38 принципов IOSCO, касающихся 1) регулирующего органа, 2) саморегулирущих организаций, 3) обеспечения соблюдения регулирования ценных бумаг, 4) сотрудничества в сфере регулирования, 5) регулирования эмитентов, 6) аудиторов, кредитно-рейтинговых агентств и других поставщиков информационных услуг, 7) коллективных инвестиционных схем (инвестиционных фондов), 8) деятельности рыночных посредников, 9) вторичных и других рынков, и 10) клиринга и расчетов.

Следует отметить, что все данные принципы учтены при разработке проекта Закона Республики Узбекистан “О рынке капитала”.