logo
connect
Национальное агентство перспективных проектов Республики Узбекистан
FAQ

НАПП и компания Tether подписали Меморандум о взаимопонимании

07.03.2024
1585

Национальное агентство перспективных проектов (Агентство) Республики Узбекистан и компания «Tether» подписали Меморандум о взаимопонимании в целях развития в Республике Узбекистан технологий в области крипто-активов и блокчейн-инфраструктуры, а также продвижения инноваций. Согласно документу, стороны будут сотрудничать в сфере развития технологии блокчейн, стабильных токенов и токенизации активов в Узбекистане, а также стимулирования экономического роста и инноваций в стране.

Взаимодействие будет направлено, в частности, на совершенствование законодательной базы в сфере оборота крипто-активов, внедрение технологий для CBDC (Central Bank Digital Currency) и токенизации активов, и сотрудничество в области образовательных инициатив для повышения грамотности и осведомленности населения в области технологии блокчейн и крипто-активов.

Директор Агентства Д. Ли отметил: «Агентство стремится изучить все возможности использования новых технологий в целях экономического развития Узбекистана. Сотрудничество с компанией «Tether», имеющей уникальный опыт, представляет собой значительный шаг в использовании огромного потенциала технологии блокчейн и крипто-активов в целом. В сочетании с другими текущими инициативами, направленными на улучшение государственных услуг, хорошо интегрированная и ответственно внедренная экосистема блокчейн может оказать глубокое влияние на улучшение жизни всех граждан Узбекистана».

«Мы рады партнерству с Национальным агентством перспективных проектов Республики Узбекистан для изучения огромного потенциала технологии блокчейн в Узбекистане, – подчеркнул Паоло Ардойно, генеральный директор «Tether». – Это сотрудничество демонстрирует стремление «Tether» содействовать инновациям и ответственному развитию экосистемы цифровых активов во всем мире».

Tether и НАПП совместно с соответствующими ведомствами республики будут совместно работать над созданием цифровой валюты Узбекистана в целях внедрения более быстрых, безопасных и экономически эффективных транзакций.

Справочно: Компания Tether является одним из мировых лидеров в области выпуска и использования стейблкоинов и в сфере цифровых финансов.

Компания выступает инициатором инноваций в области перспективных финансовых систем, городской инфраструктуры, преобразующих технологий и охраны окружающей среды, стремясь установить новые стандарты устойчивости и инклюзивности.

Токен «Tether» (USDT) был выпущен компанией «Tether» в 2014 году. Основная идея разработчиков данного токена – это предоставление участникам рынка возможности использовать крипто-актив, курс которого привязан к курсу доллара США и, тем самым, не является столь волатильным, не испытывает сильных колебаний по сравнению с курсами других крипто-активов. То есть, стоимость одного USDT приравнена к 1 доллару США (1 USDT = 1 долл. США).

Токен USDT занимает первое место среди стабильных токенов и входит в первую тройку крипто-активов по капитализации и по обороту на международных крипто-платформах.