logo
connect
Национальное агентство перспективных проектов Республики Узбекистан
FAQ

Агентством вынесено решение о наложении штрафа на крипто-биржу «Binance»

04.01.2024
1711

Национальное агентство перспективных проектов Республики Узбекистан в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах» (далее – Закон) и постановлением Президента Республики Узбекистан от 27 июля 2017 года № ПП-3150 «Об организации деятельности Национального агентства перспективных проектов Республики Узбекистан», определено уполномоченным органом по развитию сферы оборота крипто-активов, лицензированию деятельности и разрешительным процедурам в данной сфере.

Согласно Положению о порядке лицензирования деятельности провайдеров услуг в сфере оборота крипто-активов (рег. № 3380 от 15.08.2022 г.) (далее – Положение), определены лицензионные требования и условия для осуществления деятельности провайдеров услуг в сфере оборота крипто-активов на территории Республики Узбекистан.

Во исполнение Закона Агентством проведена проверка деятельности международных крипто-бирж и других электронных платформ, в том числе крипто-биржи «Binance», на соответствие лицензионным требованиям и условиям в сфере оборота крипто-активов.

Агентством выявлены следующие нарушения законодательства:

– имеются достоверно подтвержденные факты оказания гражданам Республики Узбекистан услуг по совершению операций с крипто-активами;

– на платформе «Binance» проводятся операции с анонимными крипто-активами, а также с крипто-активами и денежными средствами, полученными преступным путем (кражи, мошенничества и др.);

– компания не является юридическим лицом – резидентом Республики Узбекистан;

– отсутствует электронная платформа, размещенная на серверах, находящихся на территории Республики Узбекистан;

– не соблюдаются требования актов законодательства Республики Узбекистан в сфере оборота крипто-активов, противодействия легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, а также хранения и использования персональных данных;

– отсутствует какая-либо информация касательно недопущения к руководству и к участию в уставном фонде (капитале) провайдеров услуг лиц, указанные в подпункте «з)» пункта 9 Положения, а также компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах;

– отсутствует сформированный уставной фонд (капитала), часть которого должна резервироваться на отдельном счете в коммерческом банке Республики Узбекистан.

На основе выявленных нарушений составлен Акт проверки соблюдения лицензионных требований и условий в сфере оборота крипто-активов, который направлен крипто-бирже «Binance» для ознакомления и принятия мер по устранению нарушений.

Со стороны крипто-биржи «Binance» соответствующих мер, направленных на организацию деятельности, в том числе получения соответствующей лицензии провайдера услуг, на территории Республики Узбекистан предпринято не было.

В связи с чем, Агентством, в соответствии с Законом принято решение о наложении штрафа в размере 300 базовых расчетных величин, которое направлено крипто-бирже «Binance» и регулятору юрисдикции, в которой зарегистрирована компания.

Справочно: согласно Статье 55 Закона «О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах» в течение месяца со дня направления решения о наложении штрафа, правонарушитель может добровольно уплатить сумму штрафа, предусмотренного в данном решении.

В случае неуплаты правонарушителем суммы штрафа в добровольном порядке, уполномоченный орган в течение пяти рабочих дней в установленном порядке подает в суд заявление о взыскании штрафа.

Наряду с этим, в законодательстве Республик Узбекистан за занятие и деятельностью без лицензии предусмотрены меры административной и уголовной ответственности.

Агентство напоминает гражданам Республики Узбекистан, что в соответствии с подпунктом «д» пункта 3 постановления Президента Республики Узбекистан от 3 июля 2018 года № ПП-3832 «О мерах по развитию цифровой экономики и сферы оборота крипто-активов в Республике Узбекистан» с 1 января 2023 года граждане и юридические лица Республики Узбекистан могут осуществлять операции по покупке, продаже и (или) обмену крипто-активов исключительно через национальных провайдеров услуг в порядке, установленном актами законодательства.