logo
connect
Национальное агентство перспективных проектов Республики Узбекистан
FAQ

НАПП зарегистрировало АО Bank of Georgia (Грузия) в качестве первого участника «Регуляторная песочница» в сфере рынка капитала

28.02.2024
1362

Национальное агентство перспективных проектов (Агентство) зарегистрировало АО «Банк Грузии» (JSC Bank of Georgia), один из крупнейшиx банков Грузии и региональный кастодиан-банк в качестве первого участника специального правового режима «Регуляторная песочница» в сфере рынка капитала Республики Узбекистан.

Bank of Georgia является дочерней компанией Bank of Georgia Group PLC, находящейся в листинге Лондонской фондовой биржи (тикер: BGEO) c текущей рыночной капитализацией свыше 2.1 млрд. фунта стерлинга и членом индекса FTSE 250 Index. Активы Bank of Georgia Group PLC составили 11.5 млрд. долл. США по состоянию на 30 сентября 2023 года.

Основными акционерами материнской компании Bank of Georgia являются крупные международные и глобальные инвестиционные фонды и инвестиционные компании, такие как Georgia Capital JSC, M&G Investment Management Ltd., BlackRock, JPMorgan Asset Management (UK) Ltd., The Vanguard Group, Inc. Schroder Investment Management Ltd. и др.

Bank of Georgia также является суб-кастодиан банком на рынке ценных бумаг Грузии и Армении для трёх крупнейших глобальных кастодиан банков, а также для международного центрального депозитария ценных бумаг (ICSD) Clearstream со штаб-квартирой в Люксембурге.

В соответствии с Положением о порядке предоставления специального правового режима «Регуляторная песочница» в сфере рынка капитала, Bank of Georgia, будучи участником специального режима, уполномочен открывать и управлять счетом ценных бумаг (депо) в качестве иностранного номинального держателя в АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» и депозитарии АО «Республиканская валютная биржа Узбекистана», а также иметь денежный счет в местной и иностранной валюте в Центральном банке Республики Узбекистан без получения дополнительной лицензии.

На начальном этапе Bank of Georgia планирует участвовать на Узбекском внутреннем рынке государственных ценных бумаг путем приобретения государственных облигаций выпущенных в сумах для своих клиентов - крупных иностранных институциональных инвесторов. На следующем этапе участник специального режима рассматривает возможность расширить свою деятельность и предоставлять услуги своим клиентам на рынкe корпоративных ценных бумаг (акций и корпоративных облигаций) Узбекистана.

Агентство считает, что участие Bank of Georgia в специальном правовом режиме «Регуляторная песочница» позволит привлекать портфельные инвестиции в крупных размерах на рынок ценных бумаг Узбекистана, выступая в качестве посредника для глобальных кастодианов и международных депозитариев, иностранных инвесторов и инвестиционных посредников.

Bank of Georgia зарегистрирован в качестве участника специального режима в соответствии с Положением о порядке предоставления специального правового режима «Регуляторная песочница» в сфере рынка капитала.