logo
connect
Национальное агентство перспективных проектов Республики Узбекистан
FAQ

Представители Агентства приняли участие в саммите «Pioneering Progress Summit» в Тбилиси

11.05.2024
597

Представители Национального агентства перспективных проектов Республики Узбекистан (Агентство) 10-11 мая 2024 года приняли участие в саммите «Pioneering Progress» (г. Тбилиси, Грузия), посвященном вопросам цифровых финансов, динамики регулирования, искусственного интеллекта и устойчивости телекоммуникационных технологий.

На саммите приняли участие представители государственных органов и частного сектора Швейцарии, Казахстана, Грузии, Азербайджана и других стран.

В частности, на саммите выступили заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Г.Арвеладзе и исполняющий обязанности председателя Национального банка Грузии Н.Турнава, главный исполнительный директор компании «Tether» Паоло Ардонио, а также представители крупных крипто-компаний.

На панельных дискуссиях обсуждены вопросы внедрения и использования стабильных токенов, искусственного интеллекта, телекоммуникационных технологий, а также регулирования рынка крипто-активов.

Следует отметить, что у участников саммита особый интерес вызвал опыт регулирования оборота крипто-активов в Республике Узбекистан, представленный делегацией Агентства.

Опыт Узбекистана был высоко оценен всеми участниками саммита, при этом международными экспертами было отдельно отмечено, что среди стран СНГ Узбекистан лидирует в сфере развития крипто-индустрии по многим параметрам. В частности, подчеркнуто, что в Узбекистане сформирована законодательная база в сфере оборота крипто-активов, налажено взаимодействие между банками и крипто-компаниями, что создает большой потенциал развития крипто-индустрии.

Справочно: в марте 2024 года между Национальным агентством перспективных проектов Республики Узбекистан и компанией «Tether» был подписан Меморандум о взаимопонимании. Согласно документу, стороны будут сотрудничать в сфере развития технологии блокчейн, стабильных токенов и токенизации активов в Узбекистане, а также стимулирования экономического роста и инноваций в стране.