logo
connect
Национальное агентство перспективных проектов Республики Узбекистан
FAQ

Национальное агентство перспективных проектов принимает предложения касательно пересмотра тарифов страхования

27.05.2024
2163

Национальным агентством перспективных проектов Республики Узбекистан ведется работа по пересмотру размера страхового тарифа, утвержденного в 2019 году по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Пересмотру размера страхового тарифа послужил ряд факторов.

В последние годы увеличилось количество обращений владельцев транспортных средств по невыплате страховыми организациями страховых возмещений в установленные сроки и по недостаточности максимальной суммы выплаты для покрытия причиненного ущерба.

Согласно анализу, сумма страховой премии в размере 56 000 сумов, утвержденная в 2019 году, недостаточна для покрытия убытков страховых организаций. В связи с этим, выплаты задерживаются различными способами.

Для справки: в 2023 году уровень убыточности по городу Ташкенту составил 146%.

Также, страховая сумма в размере 40 млн. сумов, установленная в 2019 году, не позволяет в достаточной степени компенсировать расходы пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий.

По статистике Всемирного банка, индекс потребительских цен в Узбекистане за последние 5 лет вырос на 160%, минимальная заработная плата выросла на 265%, а базовая ставка увеличилась на 168%.

Кроме того, страховая сумма и страховая премия, установленные в нашей республике, на данный момент являются самыми низкими по сравнению как с соседними, так и зарубежными странами.

В качестве решения данной проблемы, в результате обоснованных расчетов планируется определить оптимальные страховые тарифы и страховую сумму для владельцев транспортных средств и страховых организаций.

Предложения по определению новых тарифов страхования и страховой суммы можно направлять на Телеграм-бот Napp_connect_bot.